阿里山 :
 登山鐵道、森林、雲海、日出和晚霞,是阿里山日出,讓多少人情願犧牲睡眠,摸黑上祝山山頂耐心等待,其魅力可見一般。
 紅檜神木、姊妹潭、自然美景各壇勝場,每年三、四月,繁花似錦,萬紫千紅,是阿里山最美麗的驚歎號。


達娜伊谷:
 山美鄒語叫 Saviki,她是嘉義縣阿里山鄉十二村中的一個部落,居民全是鄒族原住民,達娜伊谷是鄒語「忘憂谷」的意思,此地風景秀麗,氣候宜人,溪水兩岸綠挾峻的自然景觀,是全國第一處以社區力量保育成功的生態公園。


阿里山火車站:
 此處為第四分道所在地,海拔 2216 公尺,車站建於民國七十一年三月作為本鐵路在阿里山營運總站,因為遭受八十八年九二一震災震毀,目前正重新興建中,現暫以臨時月台,為提供遊客服務。


神木:
 西元 1906 年 ( 民國前 5 年 ),由日本技師發現,為紅檜巨木,推測樹齡 3000 年,樹高 55 公尺,胸圍 23 公尺,於民國 42 及 45 年遭雷擊,致使樹幹內部中空炭化,上半身枝椏全枯。這棵曾經是代表阿里山的精神象徵。


三兄弟:
 位於姐妹潭旁,有三株檜木並列生長於砍伐後遺留的樹上,故名之。


四姐妹:
 位於姐妹潭旁,為一砍伐後遺留之檜木頭,在其樹幹的裂縫恰巧有天然的紅檜種子飄落其中,而後長成四株大樹,而有四姐妹之稱。



象鼻木:
 這株老檜木的樹頭,從斜上方的步道望去時,酷似一個有著象鼻、象眼的象頭。


永結同心:
 這是兩株老檜木的幹與根巧妙地相連成為一個大心型。

阿里山森林遊樂區:
 阿里山海拔 2274 公尺,山岳景色十分壯觀,是早期本省三大林場之一;後來原生林被砍伐殆盡,林務局乃規劃成高山森林遊樂區,沿著登山火車,環山公路有十餘處景點,星帶狀分佈,登上小火車穿山越谷,滿眼的蒼翠,壯闊的雲海,令你心曠神怡。炫目五彩的日出奇景,慨嘆大自然的美妙,來到阿里山不怕寂寞,漫步路邊,小花招搖;聽山澗溪水潺潺,鳥鳴啁啾;阿里雲海,祝山日出是你終生難忘的美景。


塔山斷崖:
 塔山標高 2484 公尺,山岩節理層次分明是最大的特色。分為「大塔山」及「小塔山」,相傳大塔山為原住民鄒族人的聖山,鄒族先人靈魂寄居安息之所,因此雖然阿里山一向是鄒族人的傳統獵場,但是族人卻絕不靠近聖山,以免冒瀆祖靈。


姐妹潭:
 姐妹潭為大小兩座天然水池,建有兩座相思亭。姐潭中利用已砍伐檜木大樹根頭,矗立水面作為基礎,建築於兩座相思亭於上,外有木橋與岸相通,並設有環潭步道,全長 180 公尺,是觀賞姐妹潭的好地方。姐妹潭夏季滿水,冬季則為枯水期。

阿里山鎮受宮:
 是阿里山森林中,規模最大的寺廟,主奉玄天上帝,每年農曆三月三日前一周,有天蠶蛾棲附神像上,年年如此,成為奇觀,頗多遊客入內參拜。